Die 3. Klassen der MS Strobl werden zu Klimahelden

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In den letzten Wochen haben sich die Schülerinnen und Schüler der 3. Klassen, in den Fächern Englisch, Chemie und Bildnerische Erziehung, die Frage gestellt, wie jeder und jede achtsamer mit der Umwelt umgehen kann.

 

Auf der Agenda standen die Themen Klimawandel, ökologischer Fußabdruck, ökologischer Food-Fußabdruck, Luft, Luftschadstoffe, CO2-Emissionen und Wege der Vermeidung dieser.

 

Zu Beginn wurde eine Rankingliste von Alltagsvorgängen erstellt, welche CO2 ausstoßen. Natürlich musste sich auch die Frage gestellt werden, was CO2-Emissionen sind und wie sie die Umwelt beeinflussen.

 

Im nächsten Schritt wurde der ökologische Fußabdruck berechnet und anhand einer Faktorenanalyse zeichnerisch dargestellt. Die Schülerinnen und Schüler identifizierten gemeinsam mit ihren Eltern ihren ökologischen Fußabdruck und wie sie diesen verbessern können. Spannend war die Präsentation der Ergebnisse in der Klasse.

 

Damit nicht genug. In spannenden Versuchen wurde dargestellt, wie Treibhausgase kurz- und langfristig unserer Umwelt schädigen. Überbegrifflich stand die Frage nach der Zusammensetzung der Luft und was Luftschadstoffe sind. Wer verursacht eigentlich Luftschadstoffe? Industrie, Wärmekraftwerke und Verkehr stehen ganz oben auf der Liste.

 

Am Ende des Projekts suchten sich die Schülerinnen und Schüler ihr Lieblingsrezept. Erstaunt wurden die CO2-Emissionen vom „Lieblings-Wiener-Schnitzel“ berechnet. Haben Sie gewusst, dass ein Schnitzel 2,94 kg CO2-Emissionen ausstößt? Das entspricht in etwa 21 gefahrene Kilometer mit dem Auto. 

 

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